Ando a ler info sobre a AB para tentar fazer uma lista de zonas para dividir o terreno...
O que já existe
- Olival (instalado no ano passado, vai ficar, talvez terá de ser alterado)
- bordadura de amendoeiras (não sei a idade, dão excelentes amêndoas apesar de estar ao abandono)
- Pomar (algumas árvores iram ser substituídas porque não estão adaptadas à zona e precisam de tratamentos que não poderei fazer)
- Jardim (vai algumas alterações graduais, favorecendo as espécies endémicas mas não é prioritário, o facto de estar cheio de flores é benéfico)
- Casa (se pudesse fazia outra muito mais ecológica/económica, como não é possível melhora-se o que se pode)
- Poço (afundar ou fazer outro?)
- Horta de verão (entalada no meio do pomar, para usar as sombras, inicialmente ficará, prevejo contudo que a área seja devolvida ao pomar)
- Horta de inverno (descobrimos que a zona da antiga vinha, exposta ao sol e protegida dos ventos, é excelente para as culturas antes do tempo, mas no restante ano as culturas precisam de bastante água, vai ser nesta zona que vou pôr as horticolas em AB)
- Compostor (vai ter de ser alargado)
- Animais (já tenho instalações, contudo em AB eles não podem estar fechados durante o dia, terei de dividir o terreno e evitar que eles entrem na horta. Quais animais?Galinhas, porco, cabra?)
O que é novo
- Estufa (ainda não decidi se será apenas para as sementeiras ou se uso para as horticolas, isso influencia o tamanho)
- Novo poço (com ou sem tanque?)
- Tanque? aproveitar águas da chuva? a rega vai ter de ser gota a gota, ou no minimo localizada
- Casas de animais moveis? eggmobil? pigmobil(?!)?
- Compostor ou pilha de compostagem?
Ainda não estou suficientemente informada, tenho de continuar a ler. Vejo que tenho mais perguntas que respostas. Tenho de fazer o esquemático antes de chamar os gajos da certificação.
Entretanto estou à espera que na Câmara me marquem uma reunião com o vereador para discutir o PDM e ver se permitem que eu construa no terreno uma cozinha regional (já lá vai 1 semana, grrrr). Doces e compotas biológicas? Chouriços sem químicos?
3 comentários:
Mas que grande confusão de mudanças, não estão a exigir demais?
Não basta cultivar sem produtos químicos?
Tem que ser um terreno que fique longe dos outros, porque se os outros usam esses produtos fica tudo estragado....
Mas força aí, eu vou vendo como é para depois seguir...
beijinho eugénia
Como é que é feita essa divisão? Pelo parcelário??
Ainda não me meti em parcelários. Tenho uma fotografia aérea à escala, em formato digital. Fiz uns poligonos em cima, marquei o que ja existia e serve bem, afinal isto não tem um hectare (por meia duzia de metros). Um dia destes ponho a foto aqui.
Ana
(não consigo postar com o meu login...)
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