Marquei o canteiro (sempre de modo a que chegue a qualquer ponto sem ter de pisar o seu interior), retirei ervas e cavei.
Endireitei o canteiro e fiz uma pequena elevação nas margens. Adicionei adubo orgânico porque não tinha composto meu pronto, apenas o que estava no solo podia não estar completo.
Usei dois molhos de 20 pés de morangos.
Isto é um estolho, tal como é tirado da terra, tem umas raízes compridas, raízes essas que se cortam.
Consegue-se perceber bem a diferença entre um estolho (à direita) e um pé de morango com mais de um ano (esquerda).
As raízes dos morangos são pastadeiras (propagam-se à superfície) por isso quando ponho o morango no chão tento abrir as raízes para os lados (e não ponho para baixo, como é normal).
E pronto. Atenção o "olho do morangueiro", aquela parte verde do centro, donde partem as folhas não pode ficar enterrada ou o morangueiro morre.
Apesar de estar tudo molhado, reguei os morangos para tirar o ar que possa existir junto das raízes.
Quando o calor apertar terei de pôr uma cobertura (de agulhas de pinheiro, ou de palha) e a rega. Falta pôr umas alfaces no meio: protegem o solo enquanto o morango não se espalha, evitam as ervas, e mais tarde são substituídas pela cobertura, e assim não necessito usar plásticos. Tenho de fazer mais canteiros, estes não vão chegar para as encomendas.
(Para aqueles que não sabem o que é um estolho, raízes pastadeiras, ou outras coisas sobre os morangos, vou tentar fazer um pequeno resumo nos próximos dias)
11 comentários:
Olá, Ana, ocorreram-me duas dúvidas: estás a fazer isto agora? (nós temos feito sempre só no início da primavera) e o que vai ser essa 'cobertura'? (nós ainda usamos o plástico)
E já agora :) os nossos morangos vão aparecendo em quantidades relativamente pequenas... Temos comido naturais, à sobremesa, a cada colheita. Existe alguma forma de 'conservar' várias colheitas de forma a conseguir juntar uma quantidade 'boa' para fazer mais doce de uma vez?
Obrigada!!
Olá Ana,
Se fosse a si apostava mais nos morangos de dias longos (Diamante) pois dão mais morangos e até mais tarde, falo por experiencia propria pois este ano em Outubro fartei me de comer morangos com a ajuda do tempo claro
Cumps!
Vou anotar as dicas para a minha próxima plantação.
Rita
Pois é Rui. Estes são camarosa (são os tipicos aqui no Ribatejo), dão-se bem. Sei que daqui a 2 meses chegam outros, não sei se são Diamante. Sabe que aqui só se arranja (assim "em pés") o que é mais comum. Algo diferente e já olham para nós meios de lado. Apanho muitos olhares desses (ainda não percebi se é por ser mulher ou se é por causa da Agr. biologica).
Pal, vou responder mas preciso de prepar a informação.
Volte sempre Rita
Ana Mourão
obrigada Ana!
e já agora, tb para o Rui, só os mais entendidos é que distinguem essas duas qualidades de morangos?
(os nossos também ainda deram em outubro!)
Pal,
Vê o novo comentário que fiz, deve responder a aulgumas questões.
Qunto à conservação dos morangos, nunca é fácil, não há nada que supere o morango fresco mas os morangos podem ser congelados (inteiros ou em polpa). O morango deve estar seco, e não podem estar encostados e tem de ser uma congelação o mais rapida possivel (nas fabricas usa-se nitrogenio).
Espero que tenha ajudado.
Ana
ola a todos,
Ana eu também levo olhares desses, e comentários idênticos porque estou a fazer agricultura biológica, dizem-me que a compostagem nunca vai dar em nada mas eu continuo,(sou teimoso) se der dá se não der não dá, estou a começar.
Vou entrar no vosso convívio.
Já hà duas semanas que ando a comer os meus morangos que cresceram muito graças ao chorume de urtigas,que é muito eficaz na agricultura biológica.
Preciso de uma ajuda; quando deixar de ter morangos que faço com as plantas? deixo-as na terra, no mesmo sitio?
Agradeço a sua disponibilidade.
grata
anA
olá moro em rondonia aqui nao produz morango eu seria grato se vc podese me doar augumas mudas de morango auguem poderia me doar ?
o morango apesar de ser uma fruta muito apetitosa, serve para fazer varias coisas deliciosas como, sucos, vitaminas, doces, e tambem os comentarios sobre essas frutas e muito interesantes, e suas partes sao curiosas, e porisso digo... essa fruta e muito especial.
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