O marmelo é uma espécie que "pega" muito bem de estaca. Basicamente, corta-se um ramo não verde, enviesado em cima e em baixo (em baixo , para aumentar a superfice de contacto, em cima para a água escorrer mais depressa) e espeta-se na terra.
Ponho sempre mais que uma estaca, porque há sempre mortalidade.
Enterra-se sempre mais que um gomo, pois é dai que vão rebentar raízes. Se houver folhas cortam-se, assim a estaca preocupa-se em criar raízes e não gasta energias a manter as folhas. Cuidado as folhas devem ser cortadas e não arrancadas, pois se houver gomos na base da folha eles podem estragar-se com o arrancar e depois já não vão dar folhas novas.
Se "pegar" mais que uma estaca, tira-se e pode-se usar a estaca para fazer enxertia de maçã, por exemplo.
3 comentários:
Parece mesmo fácil, se eu tivesse mais espaço por aqui arriscava. Adoro marmelada caseira!
Olá Ana
Tem algum cuidado especial com as estacas ao regar? Basta deixar à chuva e ao vento e já está, ou devemos dar umas regas para ir mantendo as estacas sempre húmidas?
Desculpe as perguntas :) Tenho nas Mogas dois marmeleiros muito velhos a precisarem de uma poda urgente e ficava a saber mais sobre as estacas.
Obrigado
J.
Ola Mogas,
Só agora é que voltei ao blog. Por mais que se comam laranjas não se evitam as constipações (e ca em casa é sempre x4).
Eu não fiz nada às estacas, a ideia é essa. Ponho nesta altura do ano para não ter mais trabalhos. Já sei que tenho mortalidade mas já pus mais a contar com isso. Se o inverno fosse anormal (seco) teria regado quando a terra tivesse seca. Ai no norte talvez esperava pelo inicio da primavera (é mais frio e há a neve...)
Enviar um comentário