Todos os anos produzo tomates. Alguns, bem madurinhos, lavo, tiro o pé e congelo, assim tenho tomate para os cozinhados todo o ano. Outros trituro e congelo em doses individuais, prontas para saltar para a panela. E outros faço compota.
Ingredientes
cerca de 2 kg de tomate, sem pele e tiradas algumas grainhas (não tiro todas, não tenho paciência)
2 kg de açúcar
sumo de um pequeno limão
3 paus de canela
Material
1 colher de pau
1 panela
6 frascos de tamanho médio (podem ser reaproveitados)
1 fogão a lenha
lenha
paciência, porque os doces não querem pressas
(ao lume, devagar...)
Notas: A panela e a colher de pau devem ser só usadas para fazer doces, mesmo lavando bem .... assim evita-se contaminações de sabor. O fogão a lenha "obriga-nos" a fazer o doce lentamente, sem pressa mas com atenção, ou queima-se.
Nesta compota junta-se o tomate, o açúcar, o sumo de limão e a canela na panela e deixa-se estar até atingir o ponto. Lume baixo mas a ferver, mexer pouco. É bastante simples. Uma maneira fácil de ver o ponto é pôr num prato frio uma colher de sobremesa do doce quando ele já estiver a ficar grosso, passar com o dedo no meio, se o doce juntar é porque não está pronto se ficar uma estrada é porque está pronto (dai o nome de ponto estrada).
Esterilizar os frascos, encher, tudo a quente, e fazer o vácuo para durar mais tempo.
Prontinho, chega a durar um ano.
(é só comer)
(Noutro dia explico o porque do limão, o vácuo e os básicos de compotas.)
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