1º solução: O mais prático é queimar. Hoje em dia é preciso pedir licença e tem alturas do ano em que não se pode queimar. A cinza serve de adubo mas o problema é a poluição do ar.
2º solução: destroçadores ou estilhadores. Maquina cara, manutenção complicada, e tem limitação na dimensão dos ramos. A estilha poderia ser usada como adubo. É uma boa solução se fosse jardineira e tivesse muitos jardins.
3º solução: compostagem. A compostagem de lenha é lenta por causa da lenhina, que tem de ser degradada antes de ser "digerida" pelas minhocas. Solução ideal porque simula a natureza mas lento, e teria que se partir os ramos para ajudar.
4º solução: a minha.
Os ramos médios são partidos e amontoados em fardos, depois de secos são guardados para no inverno ajudar a "lançar o fogo" na salamandra e no forno.
Os grandes, depois de secos, são rachados também para aquecer a casa.
Os pequenos ficaram no terreno, o trator vai passar por cima, partindo-os ainda mais e assim serão incorporados, melhorando a estrutura do solo.
Quando há folhas deixo-as secar primeiro e depois corto os ramos. As folhas também serão incorporadas no solo.
Dá mais trabalho. Devolvo parte dos nutrientes ao solo, há uma parte que arde mas pelo menos o calor é aproveitado. É preciso algum espaço para depois guardar a lenha. E por fim, poupo algum dinheiro em lenha.
Têm alguma solução a acrescentar?
Também foi assim que eu fiz, já a minha mãe fazia o mesmo...
ResponderEliminarE como em boa equipa não se mexe, continuo a fazer igual.
Dá trabalho? Dá, mas serviço bem feito não tem defeito, perfeito.
bjs eugénia
Parece-me do mais sensato que há! Continuo a gostar muito de acompanhar estas dicas e infos preciosas, de quem sabe e faz o que sabe. (contra mim falo que sou uma pseudo-rural - aqui vivo mas não meto mãos à obra assim....)
ResponderEliminarNenhuma!
ResponderEliminarE a tua solução parece-me a ideal.
Uma solução temporária...
ResponderEliminarAntes de ir para queimar nos aquecimentos ainda escolho vários tutores para as ervilhas, pepinos, etc...
E depois sim, aproveito para o forno do pão...
até breve,
Catarina Costa.
Olá Catarina,
ResponderEliminarPois é, também faço algo parecido. Como tenho cães e a horta não é vedada, quando ponho algo novo, espeto uns paus à volta para eles não passarem por cima. Obrigada pelo coméntário, volte sempre.
Ana
Olá Pal
ResponderEliminarTem andado desaparecida, depois de ver o seu blog fiquei a perceber porque. Tem trabalhos muito bonitos. Boa continuação
Ana
As podas das vinhas dão uma lenha especial para fazer uma brasa pequena e impecável para churrasco de picanha. Talvez essas podas aromatizem de uma forma especial algum cozinhado a lenha mais elaborado!!
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