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sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Estacas de marmelo

   O marmelo é uma espécie que "pega" muito bem de estaca. Basicamente, corta-se um ramo não verde, enviesado em cima e em baixo (em baixo , para aumentar a superfice de contacto, em cima para a água escorrer mais depressa) e espeta-se na terra.

    Ponho sempre mais que uma estaca, porque há sempre mortalidade.


    Enterra-se sempre mais que um gomo, pois é dai que vão rebentar raízes. Se houver folhas cortam-se, assim a estaca preocupa-se em criar raízes e não gasta energias a manter as folhas. Cuidado as folhas devem ser cortadas e não arrancadas, pois se houver gomos na base da folha eles podem estragar-se com o arrancar e depois já não vão dar folhas novas.
    Se "pegar" mais que uma estaca, tira-se e pode-se usar a estaca para fazer enxertia de maçã, por exemplo.

3 comentários:

  1. Parece mesmo fácil, se eu tivesse mais espaço por aqui arriscava. Adoro marmelada caseira!

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  2. Olá Ana
    Tem algum cuidado especial com as estacas ao regar? Basta deixar à chuva e ao vento e já está, ou devemos dar umas regas para ir mantendo as estacas sempre húmidas?

    Desculpe as perguntas :) Tenho nas Mogas dois marmeleiros muito velhos a precisarem de uma poda urgente e ficava a saber mais sobre as estacas.

    Obrigado
    J.

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  3. Ola Mogas,

    Só agora é que voltei ao blog. Por mais que se comam laranjas não se evitam as constipações (e ca em casa é sempre x4).
    Eu não fiz nada às estacas, a ideia é essa. Ponho nesta altura do ano para não ter mais trabalhos. Já sei que tenho mortalidade mas já pus mais a contar com isso. Se o inverno fosse anormal (seco) teria regado quando a terra tivesse seca. Ai no norte talvez esperava pelo inicio da primavera (é mais frio e há a neve...)

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